amor fati (_amor_fati_) wrote in ru_dmik,
amor fati
_amor_fati_
ru_dmik

Статья в журнале ОСКОЛКИ (1999)

  


ПРОМОСКВУ

Москва для русских музыкантов, как Америка
для европейцев - ее, вроде бы, не любят, но
мировая слава никогда ни к кому не приходит
без американского успеха. Практически все
наши группы проверялись в Москве - первый
большой успех Майка, первые действительно
большие концерты АКВАРИУМА, теперь мы...
                  А. Рыбин «КИНО с самого начала»


<...>
        Началось все с того, что где-то в марте 99-го года небезызвестный всем прогрессивным читателям, виднейший Рокъ-журналист Москвы Сергей Геннадьевич Гурьев принял эпохальное решение - воочию убедиться в существовании Светланы Николаевны Чапуриной, с каковой целью принялся названивать в Питер, призывая ее сотоварищи дать в Первопрестольной концерт. Через месяц идея вызрела, оформилась, и 16-го апреля ваш покорный слуга, до этого не покидавший вверенных ему пределов родного Питера года четыре, вдруг, не без некоторого офигения, обнаружил себя на перроне Московского вокзала с билетом в кармане и легким шумом в голове. <...> Незадолго до отхода паровика, когда наиболее сознательная часть присутствующих в лице меня уже стала нервно перебирать ножками и задумываться «а чего ж я буду делать в столице без МОНРОв?» - на горизонте замаячили фигуры героев Рок’н’Роллу, влекущих на себе, помимо струментов, еще и тяжело ранетого в басбочкопедальную ногу Куковича, коий пребывая в несколько нестандартном состоянии крови, путем тигриного прыжка со второго этажа некоего здания счастливо избег нежеланной встречи с нашими доблестными городовыми.
<...>
***

Под Идолом ( по меткому выражению Потапова) встречаемся с Гурьевым. Гурьев высок, бородат и рыж. Едем к нему. <...> У Гурьева Лешка Марков, коий там пока живет и пишет гениальный шедевр ВИА ЧИСТАЯ ЛЮБОВЬ, он кормит нас чем-то таким интересным, из всего порубленного, острого - очень вкусно. <...> По ходу дела выясняется, что МОНРОв у «Форпоста» перехватил «Факел» и сегодня концерт будет там. С факельцами. А с Умкой завтра, но в «Форпосте», что мне - ну никак не на руку: о билете-то обратном я, как и положено добропорядочному бюргеру, позаботился загодя - экая досада! Ребята садятся репетировать, Гурьев отправляется после бессонной ночи на боковую, а я, отседлав телефон, отправляюсь по знакомым - до самого «Факела».
<...>
***

        Здравствуй, Витни - здравствуй, Я-Ха - а правда, что у вас тут иногородним вход бесплатный - правда, а вот не поможешь ли стулья в зале расставить - да легко... и плавают серенькие евростандартные креслица по бело-зеркальному евростандартному же «Факелу» из конца в конец. <...> Начинает стягиваться народ, двадцать рублёв вход - плотют без вопросов, факельщики у всякого входящего хитроумно выспрашивают - дескать, на кого пришел, да от кого узнал - человек девяносто - и почти все на Светку с бэндом, во чудеса-то! Ставлю на продажь кассеты, МОНРами привезенные, - уходят, как горячие пирожки, подходит человек, втыкает: «О, говорит, качество какое хорошее, а то я как-то купил кассету - так там и не разобрать ничего» - насколько я знаю, в разное время, по разным каналам, через разных людей в Москву просочилось что-то около пяти кассет с разнообразными Светкиными экзерсисами - и вот такие результаты! <...>

***

        Подхожу к Аркадию Голубкову (это есмь ихний «Факельный» звукопёръ), протягиваю кассету, мол, записать бы концерт - смотрит на меня так, словно я ему предлагаю вот прямо тут на пульте совокупиться. Возмущенно: «А ты что, мастер захотел?!» - вот так, Я-Ха, это тебе не Ленинград твой задрипанный, это - Столица... Ну да Бог с ним.

***

        Наконец ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ в полном составе выходит на сцену. «Это такой вариант, когда реально людей никто не видел, и сегодня здесь такая масштабная акция - я не знаю, как в Питере (Я! Я знаю, как в Питере! В Питере никак! Там это никому не нужно!), а здесь меня очень удивило и порадовало то, что люди группу действительно знают и любят и очень интересуются - давайте поддержим, все-таки первый раз в Москве!» - это Витни их так предваряет. Игорь на басу выдает туш, и - понеслось. Концерт классный, играют ровно, плотно, хоть и не без Чебурашки, звук хороший, народ - орет, вопит, требывает «Чукотский панк» и «Пропятачка», а получает «Хохот Моцарта» почти целиком и плюс новые вещи - «Девочкина жизнь», «Окулист», «Пароход» и «Я тоже буду реветь» - все круто, все здорово. На «Нежности» у меня опять случается Момент Истины, а вот когда народ эту же самую «Нежность» выцыганивает все-таки на бис - тут я уже ржу и козу кажу, бо - попс. Гурьев назвал кучу всяких репортеров, хроникеров и фотографов - если посмотреть видиво (концерт сначала аж на три камеры сымали!) - блицы сплошняком идут, прямо ROLLING STONES. Говорят, Джефф был, Кушнир. Обратно, говорят, что Усов и Арина заплатили за билеты, а такого просто не бывает: Усов принципиально на концерты за деньги не ходит, а Арина последний раз билет покупала на EINSTURZENDE NEUBAUTEN - туда, на жадных немцев, на шару не просочиться было, а тут... Ну дела! Короче - не концерт, а Триумфъ и Восстановление попранной Справедливости.

***

<...>
        На этом моя эпопея кончается. Что же касается концерта ДМиК с Умкой в «Форпосте», имевшего место быть на следующий день - Умка, дабы не просаживаться со своей полуакустикой по звуку, пыталась, говорят, уговорить МОНРОв выступить под бонги, однако, ребята, отчетливо понимая техническую невыполнимость оного, остались тверды, вследствие чего выступали вторыми, т.е., можно считать, что БРОНЕВИЧКИ были у них на разогреве, что приятно. Само же выступление, судя по дошедшим до нас отрывочным записям разного вида, от «Факельного» отличалось несколько большей сконцентрированностью и слаженностью (имеет ли этот термин отношение к слову «лажа», не знаю) играющих, раскрепощенностью зрителей и несколько худшим звуком, поскоку подзвучка барабанов отсуйствовала. Помимо этого, группа ЧИСТАЯ ЛЮБОВЬ под управлением С. Г. Гурьева метнулась - и привлекла Чапурину к записи своего альбома...


Я-Ха, «Осколки» (СПб), 13/1999
Tags: история, пресса, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments